DDR-Museum erreicht 4. Platz beim Ehrenamtspreis in Baden-Württemberg

In Allgemein, Museum, Stiftung, Verein

Beim diesjährigen Ehrenamtspreis in Baden-Württemberg erreichte das DDR-Museum mit dem 4. Platz in der Kategorie „Sport und Kultur“ einen Achtungserfolg. Mit dieser Auszeichnung würdigt das Land das ehrenamtliche Engagement der Stiftung „Lernort Demokratie – Das DDR-Museum Pforzheim“ und des Vereins „Gegen das Vergessen e.V.“.

Seit 2001 besteht in Pforzheim – als einziges seiner Art in den alten Bundesländern – ein privates Museum, das die Erinnerung an die Jahre des geteilten Deutschlands und an das Leben unter der SED-Diktatur wach hält, in der wenig Konkretes an das geteilte Deutschland erinnert. Das Museum hatte 2014 während der sonntäglichen Öffnungszeiten 900 Besucher. 1486 Schüler in 30 Klassen wurden an Werktagen von einem Gymnasiallehrer durch das Museum geführt. Nachdem im Juli 2012 zum Erhalt des Museums die vollständig ehrenamtlich geführte Stiftung „Lernort Demokratie – Das DDR-Museum Pforzheim“ gegründet wurde, hat eine Gruppe engagierter Menschen zusammen mit professionellem Sachverstand in den vergangenen beiden Jahren die Dauerausstellung neu konzipiert und in Form und Inhalt an die Zielgruppe der Jugendlichen angepasst. In der Konfrontation mit der SED-Diktatur soll das Bewusstsein für Demokratie und Rechtsstaatlichkeit geschärft werden. Statt einen enzyklopädischen Ansatz zu verfolgen werden exemplarisch Objekte aus der ehemaligen DDR zum Sprechen gebracht udn durch mediale Vertiefungsmöglichkeiten auf Tablet-PCs ergänzt. Mit der Neueröffnung im Oktober 2015 zeigt sich das DDR-Museum Pforzheim nun in neuem Gewand als „Lernort Demokratie“.